ジビエコラム&
いなばの取り組み Column

ジビエの達人たちが、
それぞれの視点で鳥取ジビエの魅力を語ります。

あふれ出る自然の味 ― ジビエの特徴

栄養評価の高い食材「ジビエ」

イノシシ肉は栄養成分としては豚肉に近いのですが、アンチエイジングに効果があるとされている不飽和脂肪酸を多く含んでいて、味は濃厚でうまみが多く、特に脂肪の部分が美味しいです。

シカ肉は色の濃い赤みの肉で「もみじ」と呼ばれています。柔らかい肉で脂肪も少なく淡白な印象です。

ジビエと他の肉との違い

ジビエは飼育された動物に比べ、運動量が豊富で自然の恵みを餌として育ちます。そのため、肉本来の旨みが格段に含まれていて、焼いているときの香りが違います。

あふれ出る自然の味が、ジビエが愛される由縁です。

コラム記事一覧に戻る